19-20 Mars 2019

19-20 Mars 2019

Programme et diaporamas des Journées - Montpellier 19 et 20 mars

Montpellier - Campus Supagro.  Amphi 206

 19 Mars (début 9h30 fin 17h30)

  1. 1. Valorisation  non alimentaire / alimentaire (animale et humaine)  

9h30 accueil participants

9h45 Bernard Valluis (ANMF). ‘ L’économie et la valorisation du blé’ - Diaporama

10h15 Christine Bar,  Benoit Méléard  (Arvalis) : ‘Qualités des céréales : quels sont les questionnements et les travaux d'ARVALIS ? - Diaporama

10h45 Rallou Thomopoulos (IATE, Montpellier) : ‘Arbitrer entre différentes valorisations du grain : apports de l'ingénierie des connaissances’ - Diaporama

  1. 2. La qualité du grain, un concept multi-facettes

‐ Composition du grain et qualité nutritionnelle

11h20 Luc Saulnier (BIA, Nantes) : ‘Amidon, fibres alimentaires et qualité nutritionnelle du blé' - Diaporama

‐ Aspect sanitaire

11h50 Florence Forget  (Mycsa, Bordeaux):’ Les interactions Cadmium/Blé/Fusarium graminearum  et leurs conséquences sur la qualité sanitaire des récoltes de blé dur’

12h20 Caroline Strub (QualiSud , Montpellier) :’Biocontrôle des fusariotoxines aux stades pré- récolte : Stratégie de développement de BCA du criblage aux mécanismes d'action’

- Bio fortification

14h00 Pierre Berthomieu  (BPMP, Montpellier) : ‘Teneur en minéraux (Fer et Zinc)’ - Diaporama

‐ Phénotypage

14h20 Benoit Jaillais (StatSC, Nantes).   ‘Phénotypage de céréales : apport de l'imagerie multivariée".

14h50 Martin Ecarnot & Germain Montazeaud (Agap Montpellier) : ‘Identification variétale et analyse de la qualité du grain dans les mélanges variétaux  par spectroscopie proche infrarouge ‘ - Diaporama

‐ Amélioration des valeurs boulangère et pastière

15h15 Dario Fossati, Cécile Brabant, Etienne Bucher (Agroscope Changins). ‘Sélection pour la qualité boulangère en Suisse’ - Diaporama

15h50 Sophie Bouchet et al., (Gdec , Clermont) : ‘Optimisation économique de la prédiction de la qualité boulangère en utilisant des caractères corrélés et des marqueurs moléculaires’ - Diaporama

16h25 Muriel Tavaud-Pirra, Pierre Roumet  (Agap, Montpellier) :’ Déterminants génétiques de la valeur semoulière ‘ - Diaporama

16h45 Session ‘Vie de groupe’ en fin de 1ere journée

 

20 Mars (début 9h00- fin 12h30)

‐ Qualité santé & sanitaire 

9h00 Grégori  Akerman (Innovation, Montpellier):’ Aspects sociologiques liés au Gluten (projet Mythe et réalité) ‘

9h30 Catherine Ravel  (Gdec , Clermont Ferrand): ‘Vers la sélection de variétés au gluten plus digestible (projets GlutN & GlutNsafe)’

9h50 Emmanuelle  Escarnot  (CRA-W , Gembloux) : ‘Réactivité des protéines du gluten : des ressources génétiques de blé tendre et d'épeautre à des antigènes impliqués dans la maladie cœliaque.’

‐ Aptitude à la transformation

10h30 Valérie Lullien (IATE, Montpellier). Texture du grain et qualité des farines: rôle des gènes et de l’environnement - Diaporama

11h00 Cécile Barron (IATE, Montpellier) : Suivi du devenir des tissus du grain de blé au cours du fractionnement: des marqueurs biochimiques à l'analyse multispectrale - Diaporama

11h20 Hubert Chiron (BIA, Nantes).  Etat des connaissances en matière de panification : Valeur en transformation

Conclusions

Date de modification : 27 juin 2023 | Date de création : 14 mars 2019 | Rédaction : Karine Ribeyre