11 12 MARS 2007

Gembloux les 11 et 12 mars 2007

 

Des navettes seront organisées pour se rendre des hôtels de Gembloux au département lutte biologique. Départ des hôtels entre 8.15 et 8.30 selon le nombre de trajets à faire.

 

Mardi 11 mars :

 

8. 45 h          Accueil et « formalités administratives »

9. 15 h                   Mot de bienvenue

9. 25 h          L’économie céréalière : aspects prospectifs  par Ph Burny, attaché scientifique et maître de conférence à la FSAGx

10.10 h         Pause café

10. 30 h        Présentation du 7eme programme cadre EU axée sur les programmes de recherche dans le cadre du secteur céréalier

                                       Présentation des thèmes possibles

Annette Schneegans, Research Programme Officer
European Commission, Directorate General Research
Unit E.4 "Agriculture, Forestry, Fisheries, Aquaculture"

11. 15 h        Questions et réponses sur le 7eme programme cadre

Déjeuner au mess de la faculté des Sciences agronomiques.

13. 45 h        Café

14. 00 h        La biomasse céréale et son utilisation  par Didier Marchal, attaché scientifique CRAW

14. 50 h        Les viroses transmises par le sol par Claude Bragard, professeur à l’UCL (fichier pdf trop volumineux pour être mis en ligne)

15. 40 h        Pause café

16.10 h         Les mycotoxines produites par Fusarium par A Chandelier, attaché scientifique au CRAW

17. 00 h        Résultats de la thèse de G Van Loqueren sur la prise de décision en recherche agronomique)

17h50 h        Vie du groupe

19. 00 h        Diner de la réunion probablement à « La maison Blanche », Gembloux

 

Mercredi 12 mars

 

8.30 h          BIOEXPLOIT analyse des résistances des blés tendres Apache et Renan aux rouilles jaune et brune par F Dedryver, Rennes

9.10 h          ENDURE , durabilité des QTL de résistance à la rouille jaune et de leurs combinaisons en lien avec leurs caractéristiques (mode d’action/cycle du pathogène) par S Paillard, Rennes

9.50h           Pause café

10h10 h        TRITICEAGENOME Genomics for cereal improvement for food, feed and non-food uses par J Salse, Clermont

10.50 h         SUSVAR et TRITICEAGENOME, participation hélvétique par Dario Fossati, ACW Changins

11.30 h         Propriétés de l’amidon par G Sinnaeve, attaché scientifique CRAW

12.10 h         HEATHGRAIN amélioration de la valeur nutritionnelle des céréales par G Charmet, Clermont

12.30 h         DINAMIC Identification de caractères et de marqueurs génétiques pour réduire l'utilisation de l'azote et du phosphore chez le blé, le maïs et le colza par J. Le Gouis, Clermont

 

13.00 h         Déjeuner

14.00 h         Fin de la réunion 2008