7 et 8 mars 2023

Programme et présentations des journées

7 Mars (début 8h30 fin 17h30)

8h30     accueil des participants

  1. Intoduction

9h00     Bienvenue, Introduction d’Agroscope et perspectives de la sélection blé (Boulos Chalhoub, Agroscope)

9h20      Les céréales panifiables suisses : contexte, fonctionnement du marché et enjeux (P.Y. Perrin, FSPC) diaporama

9h50      Sélection génomique du programme de sélection d’Agroscope (Steven Yates, ETHZ – Dario Fossati, Agroscope) diaporama

10h20   Prédiction de la valeur des croisements (Sophie Bouchet, INRAE) diaporama

10h50 – 11h20  Pause-café (sponsor la Fédération Suisse des Producteurs de Céréales, FSPC)

11h20    Sélection génomique, résistance à la fusariose (Flavio Foiada, DSP/Agroscope) diaporama

  1. Epigénétique, utilisation des transposons en amélioration des plantes

11h50 Transposable element activity in wheat as a tool for breeding ? (Haoran Peng, Etienne Bucher, Agroscope)

12h30 – 13h50 Pause déjeuner

  1. Résistances aux maladies

13h50   Incidence de la fusariose en blé tendre dans les conduites agriculture biologique et faibles intrants : un exemple en France basé sur un suivi de 13 ans (Rémi Perronne, Bernard Rolland, INRAE) diaporama

14h20   Accélérer le clonage de nouveaux gènes de résistance à la septoriose (Cyrille Saintenac INRAE)

14h50   Virulence assessment of local stem rust isolates and integration of resistance genes in the spring wheat breeding program - Évaluation de la virulence des souches de rouille noire locales et intégration des gènes de résistance dans le programme de sélection du blé de printemps, (Stéphanie Bräunlich, Agroscope) diaporama

15h20 – 15h50 Pause rafraichissements (sponsor Le Moulin d’Echallens, découvrir le pain Solstices)

  1. Aspects technologiques et énergétiques

15h50   La dureté du blé a t-elle une influence sur la dépense énergétique à la mouture ? (FX Oury, INRAE) diaporama

  1. Ressources génétiques

16h20    Les échanges de ressources génétiques entre sélectionneurs au début du XXème siècle (Dario Fossati, Agroscope) diaporama

16h50   Présentation du centre de ressource biologique : « Céréales à paille » (Clément Debiton, INRAE) diaporama

17h30   Dégustation (les vins suisses, la sélection de la vigne à Agroscope) au cellier

18h40   Déplacement

19h00   Repas (sponsors SWISSSEM, INRAE, Agroscope Gr14.1, …. )

8 Mars (début 8h30 – fin 15h00)

 

  1. Vie du groupe

8h30-9h20          Vie du groupe céréales à paille INRAE

  1. Phénotypage haut débit

09h20   Opportunities and challenges for integrating phenotyping methods into official variety trials (Juan Herrera, Agroscope)

09h40   High throughput phenotyping to improve genetic gain in wheat – prospects and challenges (Olivia Zumsteg & Andy Hund, ETHZ) diaporama

10h00   Phénotypage plein champ dans le réseau PHENOME (Marie Weiss)

10h20   Infrared spectroscopy : the second life of the spectra (Pierre Roumet, INRAE) diaporama

10h50 – 11h15 Pause-Café (sponsor SWISSGRANUM, Groupe Minoteries GSMA)

  1. Mélanges variétaux et agriculture biologique

11h15   Mélanges variétaux et agriculture biologique (Laura Mathieu, INRAE)

11h45   L'utilisation des mélanges de variétés pour une agriculture zéro pesticides (projet MOBIDIV) (Clément Plessis, SupAgro) diaporama

12h15   Plant-plant interactions in wheat: insights from social evolution (Germain Montazeaud, UNIL), diaporama

12h45   20 ans de sélection pour l'agriculture biologique (Bernard Rolland, INRAE)

Conclusions

13h15   Lunch

14h15~15h30 Visite des labos et des installations.